Cortar Carboidratos Faz Mal ou Emagrece?
- ellencardosonutric
- 22 de jul. de 2021
- 2 min de leitura
Os carboidratos estão divididos, basicamente entre duas categorias que determinam se eles são benéficos ou não para o organismo: Carboidrato Simples (Ruim) e Carboidrato Complexo (Bom). Portanto, não confunda quando ouvir em “cortar carboidratos”!
❌ Carboidratos simples (ruins)
São encontrados em alimentos refinados e ultra processados. Por passarem pelo processo de industrialização, perdem as fibras. Quando digeridos, o organismo transforma rapidamente esses carboidratos ruins em açúcar no sangue, o que causa picos de insulina.
Os altos níveis de insulina indicam ao corpo este excesso de carboidrato e fazem com que eles sejam retirados da circulação e armazenados na forma de gordura, o que favorece o ganho de peso e atrapalha a forma física.
Exemplos de alimentos com carboidratos simples: pães brancos, açúcar, refrigerantes, sorvetes, doces de uma forma geral, chocolates, etc… 🍭🍬🍩🍪🍫🍰🥞🥖🍞🍟🍝
✅ Carboidratos complexos (bons)
Geralmente, são de baixo índice glicêmico e ricos em nutrientes e fibras, o que torna mais lentas a digestão e absorção da glicose (açúcar sanguíneo), ou seja, são muito melhores e fundamentais para gerar energia.
Para digerir esses carboidratos, o corpo gasta mais energia e o açúcar é liberado de forma gradual. Isso faz com que a sensação de saciedade seja prolongada e, logo, a pessoa come menos. São essas características que fazem dos carboidratos complexos aliados de quem busca perder peso ou ainda ganhar massa magra!
Exemplos de alimentos com carboidratos complexos: alimentos/grãos integrais, legumes, leguminosas, todas as frutas, raízes, entre outros... 🍎🍇🥑🥔🥦🥕🥬🍅🥜🌰🍠
Para o emagrecimento, é indicado fazer um cardápio equilibrado e exercícios físicos.
Então, podemos concluir que é importante optar sempre por carboidratos do tipo complexos, pois saciam melhor o organismo, além de serem fontes de vitaminas e fibras.
E quando se fala da necessidade de cortar ou reduzir o consumo de carboidratos para o emagrecimento e controle da saúde, é a esses carboidratos simples que se faz referência!
Se você gostou desse artigo sobre carboidratos bons e ruins, dê o próximo passo: Ter um plano alimentar personalizado!
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