Candidíase: Quais Alimentos Evitar e Quais Devemos Priorizar
- ellencardosonutric
- 11 de mai. de 2022
- 1 min de leitura
A candida é um fungo que habita a nossa microbiota intestinal e, em condições normais, o nosso sistema imunológico impede que o fungo se multiplique desordenadamente. No entanto, em condições em que a nossa imunidade está comprometida, quando há alteração importante na nossa microbiota intestinal ou em casos de desordens hormonais, o fungo se multiplica descontroladamente, causando a infecção.
São gatilhos para estas desordens:
• Consumo de carboidratos refinados, açúcar/adoçantes, fermentados e industrializados ou alimentos contaminados com o fungo; • Alterações hormonais, estresse e uso continuo de anticoncepcionais; • Supressão imunológica; • Exposição a toxinas ambientais: metais tóxicos, medicamentos, poluição; • Falta de atividade física.
A alimentação inadequada pode favorecer a multiplicação do fungo, pois suprime o sistema imunológico, servem de alimento para o fungos fermentar e se multiplicar ou são fonte de contaminação devido ao armazenamento inadequado e contaminação no cultivo.
Por isso, devemos evitar:
• Açúcar refinado, balas, doces, biscoitos, pão branco e massas e alimentos industrializados; • Castanhas, nozes, frutas secas, amendoim e seus produtos como manteiga de amendoim e paçoca; • Alimentos e bebidas fermentadas; • Consumo de bebidas alcoólicas, mesmo em pequenas quantidades.
E o que devemos priorizar, para tratar o problema:
• Alimentos antifúngicos como alho e óleo de coco, que combatem o crescimento do fungo; • Alimentos anti-inflamatórios como cúrcuma, peixe, linhaça, pimenta caiena, pois modulam o sistema imunológico e tem ação antioxidante e antimicrobiana; • Probióticos que favorecem o crescimento de bactérias benéficas no intestino, diminuem as bactérias chamadas patogênicas, melhorando a saúde intestinal.
Como nutricionista, foco em emagrecimento, saúde, bem-estar, hábitos saudáveis, intolerâncias alimentares, doenças autoimunes e desempenho físico.
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